Resume 8 : "Menjaga Komitmen dalam Menulis"

 

Judul : Menjaga Komitmen dalam Menulis

Resume ke : 8

Gelombang : 29

Tanggal : 12 Juli 2023

Tema : Komitmen Menulis di Blog

Narasumber : Drs. Dedi Dwitagama, M.Si.

Moderator : Dail Ma’ruf, M.Pd

 

Malam ini kelas KBMN yang ke 8 yang bertemakan “Komitmen Menulis di Blog” yang didampingi oleh Bapak Dail Ma’ruf, M.Pd sebagai moderator dan Bapak Drs. Dedi Dwitagama, M.Si. sebagai narasumber.

Seperti yang sudah di sampaikan oleh moderator yaitu Bapak Dail Ma’ruf bahwa pemateri kita malam ini sungguh sangat luar biasa yang sudah lebih dari 20 tahun dalam dunia pendidikan sebagai motivator yang sangat menginspirasi banyak orang.

Kelas malam ini terlihat berbeda dengan kelas-kelas sebelumnya. Materi malam ini di mulai dengan pertanyaan-pertanyaan dari para peserta KBMN 29. Dari banyak pertanyaan-pertanyaan peserta beserta jawaban dari pak Dedi dapat saya tulis beberapa diantaranya adalah:

1.    Bagaimana cara mengisi blog agar bisa terisi serta bingung mengisi blog tentang apa?

Jawaban: “ isi saja blog dengan tulisan bertema apa saja yang disukai, dalam waktu setahun akan terlihat tulisan yang mana saja yang banyak disukai serta penuh peminatnya, selanjutnya terserah kepada penulis ingin melanjutkan sesuai minat pembaca atau sesuai kesenangan penulis”.

2.    Apa kegunaan Blog bagi seorang penulis?

Jawaban: “Blog itu seperti rumah digital yang kita miliki, yang bisa kita isi apa saja yang orang lain bisa membacanya dan memberikan komentar didalamnya”.

3.    Bagaimana mendatangkan banyak viewer di blog kita?

Jawaban: “diantara cara-caranya yaitu; sering mengunjungi blog-blog orang lain dan meninggalkan komentar disana, biasanya para bloger akan saling berbalas dengan mengunjungi blog orang-orang yang meninggalkan komentar di blognya; dan menuliskan judul dengan kata-kata kunci yang sering di cari pengunjung google”.

4.    Bolehkah kita mempost tugas-tugas mata pelajaran di blog?

Jawaban: “boleh, asalkan bersifat positif”

5.    Apakah pemanfaatan blog sebagai media pembelajaran dapat efektif untuk siswa kelas 5 SD?

Jawaban: “bisa, kita harus menyingkronkan materi dan kemampuan peserta didik, anak kelas 5 sudah bisa di ajak untuk membuat blog”.

6.    Apakah strategi terbaik untuk menarik perhatian pembaca dalam sebuah blog? Dan bagaimanan cara membuat sebuah judul blog menjadi menarik dan efektif?

Jawaban: “untuk menarik perhatian pembaca bisa berbagai macam cara yang bervariatif, bisa lihat apa saja sekarang yang sedang viral di internet dan lain sebagainya, yang penting selalu menjaga komitmen untuk tetap menulis”.

7.    Bagaimanan trik membuat kata kunci pada judul agar menarik sehingga banyak yang mengunjungi?

Jawaban: “Ide dasar ketika menulis atau tulis saja dulu kontennya baru pilih kata-kata yang paling mewakili tulisan anda yang bisa muncul di awal atau di tengah konten”.

8.    Bagaimana mengelola semangat dalam menulis di blog hingga dapat menghasilkan tulisan-tulisan yang berkualitas dan menarik untuk dibaca?

Jawaban: “komitmen saja untuk menulis tentang yang sedang dipikirkan atau yang sudah dialami, sehingga bisa mengumpulkan sebanyak-banyaknya tulisan di blog”.

9.    Bagaimanan mengatasi masalah mood yang menjadi penghalang dalam membuat tulisan? Dan apakah kita sebaiknya mengisi blog pribadi atau blog lain seperti kompasiana?

Jawaban: “jika mood sedang buruk sebaiknya tidak usah memaksakan untuk menulis, jika mood anda sudah membaik baru gunakan waktu tersebut untuk menulis sebanyak-banyaknya. Nah jika anda sdh memiliki blog kompasiana silahkan anda mengisinya tetapi tetap menulis di blog pribadi hanya saja jangan di publish, karena blog kompasiana tidak bisa menjamin akan terus ada sehingga tulisan-tulisan kita nantinya akan ikut hilang”.

10. Apakah blog yang bagus itu focus pada satu tema atau campur-campur? Dan sebagai guru maple sains yang banyak symbol bagaimana supaya menarik dan dikunjungi siswa dan guru?

Jawaban: “salah satu blog jurnalis dari tempo blog beliau campur-campur, dan banyak lagi yang lainnya yang sudah sukses dalam tulisan mereka juga campur-campur, dan blog saya sendiri (dedi Dwitagama) dulu juga campur-campur, hanya saja sekarang saya pisah sesuai dengan bidangnya missal tulisan tentang pendidikan saya kumpulkan pada blog pendidikan. Untuk membuat siswa banyak berkunjung ke blog kita tentunya sebagai guru sangat mudah, berikan saja tugas kepada mereka yang harus dan mau tidak mau mereka mengunjungi blog kita”.

Itulah beberapa pertanyaan yang dapat saya rangkum dari banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang lain. Ingat pesan pak Dedi “lakukan hal yang anda suka, jika itu kebaikan maka kebaikan-kebaikan itu akan datang kepada kita”. Semoga dapat bermanfaat bagi pembaca.

 

Pelaihari, 12 Juli 2023

Hidayatul Jannah

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Emak-Emak Ikut Opening KBMN 29

Resume 13 : "Langkah-Langkah Membuat Pantun"